*admin*entry*file*plugin| 文字サイズ  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


最近よくうめ飯に登場する鯵

いわゆる唐揚げ用小鯵(6尾100円)のものなので
ぜいご取りが結構大変

でもちょっとした裏技を発見しました

それはキッチンバサミを使って
ぜいごの始まり部に切り込みを入れ
そのまま起こすと しゅるしゅる~っと
簡単に取り除けます

ついでにキッチンバサミでお腹を切って
洗いながら はらわたも出してしまうと
とぉっても簡単にうめ飯作成に取り掛かれます

若干NG気味だけど
その様子を動画に撮ってみました


うめも出来上がりを待っています

↓我が家も今夜は小鯵!と思った方はポチッとお願いします
にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
スポンサーサイト


【】
うめママさんこんにちは♪
ワタシもキッチンバサミ大活用しますヨe-266
何かと便利ですよねe-343

うめちゃんはママさんたちと同じものを食べてるんですか?
うちはもっぱらドライフードですv-397
マーレが見たら羨ましがること間違いなし!

我が家も今夜は小鯵!っということで
ポチっとなv-425
【】
ナイスアイデア!
私は包丁を使って切り取っていたのですが
キッチンハサミの方が簡単そう♪
うめママさん、このアイデア頂きましたわよ(笑)
最後にコッソリ登場したうめちゃん
ご飯もこれで少し早く出来るかな?
【】
>マレ緒さん
うめ飯は手作りなので、人間飯と同時進行で作ることが多いです♪
野菜の皮を向いたらうめ飯へ・・・と言う感じで
慣れてくると超簡単に作れます♪
この日はうめは鯵でしたが人間は肉を食らいました(^m^)

>こーうぶママさん
もしかしたら既に有名な裏技!?とも思ったけれど(^^;)
何気に使ってみたら包丁よりはるかに扱いやすかったので
発見した時は感動モノでした♪
小鯵となると数があるので是非オススメです!
コーチャンうぶちゃんのお口に小鯵が入る日も近い!?
【】
お料理番組の裏技みたい♪
私もこのアイデアをぜひぜひ使わせてもらうわ~
うめちゃん、ママの手料理が毎日楽しみだね。
【】
この方法なら何尾でも来いっ!!て感じでしょ♪
「動画なんか撮ってないで早くうめの飯作れ!!」
って感じで足元をうろうろしていました(^m^)
【ぜいご】
こっちの話で恐縮ですが、一昨日小鯵を85尾釣ってしまいました。持ち帰ってさあ大変…ということで。面倒なのでぜいご取らずに唐揚げと南蛮漬け作っちゃったら夫非難(泣)。なるほど~次回からこの方法でやってみます。ちなみに老シェルティは文句言わずに食べてました。
【No Title】
老シェルちゃんも密かに非難だったりして!?(^^;)
85尾のアジのぜいご取りはさすがに大変だわ(汗)
この記事へコメントする















うめママ

  • Author:うめママ
  • What's うめ ?

    W・コーギー・P ♀
    2000.7.11生まれ
    バツイチ子持ち !?
    永遠のギャル系 !!
    好きなもの
     ボール遊び、穴掘り
     いちご、さつまいも
    嫌いなもの
     花火、雷
    HPはこちら↓


    富山でおいしいものが食べたい!!
    と思ったら・・・↓



    ランキング参加しました!
    うめに1票をお願いします(=^^=)
    にほんブログ村 犬ブログ コーギーへ
プルダウン 降順 昇順 年別

07月 | 2017年08月 | 09月
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。