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先日料理番組を見ていたら
もやしの下処理として
根っこ(場合によっては芽も)を
取ることを初めて知った

母と兄を調理師に持っていても
知らんかったわぁ~

「プロはちゃんと手間かけてんのっ
と言っていただけあって
確かに食感も良く匂いが和らぎ
断然おいしくなりました

注意して見ると
外食した時のもやしも
ちゃんと根っこは取ってあった

また、あるところには
ちゃんと “根切りもやし” として
売られているのを発見

ただ普通のもやしよりも
手間の分お高くなっているので
自分でせっせと根っこを取っています

お陰でうめ飯にもやしの根っこが多くなりました
もやし

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【さすが・・・】
もやしの根っこまでうめちゃんに廻すとは・・・笑

根っこ取るとやっぱりおいしい~よね!
時間かかるけどさ~
お安いもやし・・・手間と工夫で・・・だね! 
【】
お味噌汁や炒め物など
シンプルな料理にすればするほど
この味の違いが明瞭でした!!

根っこはお味のわからない(^m^)
うめのお腹におさめてもらいますわ!!
【】
料理はひと手間かけると全然違うんだよね。
もやし・・・近所のスーパーで1袋18円になるのを待って買います。
【】
私は必ず根っこを取って調理しますよ
かき揚げは絶対「根っ子ナシ」のほうが美味しいですよ
どんなお料理でもひと手間かけると
綺麗だし美味しいですよね
【】
>chiiさん
おぉぉ~!!すごい!!
うめママの底値帳によると1袋19円ですよっ!!
ちなみに根切りもやしは1袋45円!!
安い時にまとめ買いするんだけど
自分で根っこ切ると思うと高くつくのも納得ですわ(--;)

>こーうぶmamaさん
あぁぁやっぱり皆さん当たり前のことだったんですね(^^;)
うめママ主婦歴ではまだまだ修行が足りませんな(^m^)
コレを知るまで定食屋の味噌汁でさえ
もやしの根っこが切ってあることに気づきませんでした(-"-)
やっぱり手間という愛情がおいしくするんでしょうね(^^)v
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うめママ

  • Author:うめママ
  • What's うめ ?

    W・コーギー・P ♀
    2000.7.11生まれ
    バツイチ子持ち !?
    永遠のギャル系 !!
    好きなもの
     ボール遊び、穴掘り
     いちご、さつまいも
    嫌いなもの
     花火、雷
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